Schlemmen ohne Reue!

Dezember 15, 2017
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Rezepte ohne Kalorienfalle

Die Adventszeit ist die kalorienreichste Zeit des Jahres. An jeder Ecke locken Plätzchen, Spekulatius, Braten und Co. Wer jedoch auch zwischen den Jahren nicht auf gesunde Ernährung verzichten will, dem bieten sich kalorienarme Alternativen – diese sind einfach zuzubereiten und genauso lecker wie die Originale.

Zimtsterne

Zubereitung:

  1. Die Datteln entsteinen und klein schneiden. Den Apfel schälen und grob reiben. Kokosöl sanft schmelzen, z.B.auf der Heizung.
  2. Dattelstücke, Apfel, Kokosöl und Wasser vermischen. In einen Mixer geben und zu einem möglichst homogenen Brei verarbeiten. Alternativ geht das auch mit dem Pürierstab, ist nur anstrengender.
  3. Den Dattelbrei in eine Schüssel umfüllen und mit Salz und Zimt vermischen.
  4. In einer zweiten Schüssel Nüsse und Mehl vermischen. Zum Beispiel 80g Mandeln und 120g Haselnüsse verwenden. Wer möchte, kann auch komplett 400g Nüsse verwenden, das macht die Plätzchen noch saftiger!
  5. Die Nuss-Mehl-Mischung nach und nach zum Dattelbrei geben, erst mit einer Gabel verrühren, schließlich mit den Händen zu einem weichen, leicht feuchten Teig verkneten. Ofen auf 150 Grad Oberund Unterhitze vorheizen.
  6. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen. 10 Minuten backen, danach gut auskühlen lassen.
  7. Inzwischen Kokoscrème, Agavendicksaft und etwa 7-8 Esslöffel Wasser vermischen. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein, aber doch schwerfällig vom Löffel tropfen – also so, dass man die Plätzchen halbwegs gut damit bestreichen kann.
  8. Sterne je nach Geschmack dick oder dünn mit der Kokoscrème- Mischung bestreichen. Ein bisschen trocknen lassen und genießen!

 

Lebkuchen

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen auf 350 Grad.
  2. In einer großen Schüssel das Mandelmehl, Pfeilwurzmehl, Salz, Backpulver, Nelken, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Ahornsirup mit einem Holzlöffel vermengen.
  3. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Melasse zum Kochen bringen, das Kokosöl hinzugeben.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und die anderen Zutaten hinzufügen. Den Teig mit einem Holzlöffel mischen, bis eine dunkle Masse entstanden ist.
  5. Ein Blatt Backpapier mit Pfeilwurzmehl bestäuben.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, ein weiteres Blatt Backpapier drauflegen und mit einem Nudelholz flach ausrollen.
  7. Etwas Mandelmehl auf einen kleinen Teller streuen, den Teig auslegen und ausstechen.
  8. Den Lebkuchen bei 220 Grad für 10 Minuten backen, danach abkühlen und mit Zuckerguss aus Xylit oder Stevia, Zitrone und Wasser bestreichen. Fertig!

 

Putenbraten mit Rosmarin aus dem Römertopf

Zubereitung:

  1. Tontopf wässern. Putenkeule salzen und pfeffern und in den Topf legen. Knoblauch, Chili, Ingwer und Rosmarin klein hacken. Mit Ahornsirup mischen und über das Fleisch träufeln. Topf schließen, in den kalten Ofen schieben. Fleisch bei 225 Grad ca. 1 Stunde garen.
  2. Blumenkohl und Möhren waschen, putzen, schälen. Blumenkohl in Röschen teilen, Möhren in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles Weitere 40 Minuten garen, abschmecken. Dazu passen Klöße oder Basmatireis.
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